Le Gratin de chou-fleur anti-gaspi du Chef N-Zem

  • Facile
  • 30 min
  • 3 min
  • Bon marché

IngrédientS

-

2

+
  • 1 litre de lait
  • 60 grammes de beurre
  • 60 grammes de farine
  • Une pincée de sel
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 botte de ciboulette
  • 2 poignées d’emmental ou de comté

Recette

Étape 1

Ôtez les feuilles vertes du chou-fleur, puis séparez les parties centrales blanches au couteau. Rincez bien le tout sans sécher.

Étape 2

Dans une casserole d’eau bouillante salée, ajoutez les tiges blanches pendant 5 minutes. Profitez-en pour cuire les bouquets de chou-fleur à la vapeur.

Étape 3

Au bout de 5 minutes de cuisson, ajoutez les feuilles vertes et comptez 5 minutes supplémentaires.

Étape 4

Vous pouvez ensuite égoutter et réserver l’ensemble. Poursuivre la cuisson des bouquets de chou-fleur si nécessaire.

Étape 5

Réalisez une béchamel classique.

Étape 6

Mixez l’ail, la ciboulette et l’échalote. Ajoutez ensuite le tout dans la béchamel avec une généreuse pincée de sel et l’emmental râpé.

Étape 7

Disposez les bouquets de chou-fleur cuits ainsi que les verts et tiges de chou-fleur dans un plat à gratin en verre. Ajoutez la béchamel et le reste d’emmental. Laissez gratiner quelques minutes au four en position grill.

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