Casseroles
Tout savoir sur les casseroles Pyrex® : utilisation, entretien et compatibilité tous feux
La gamme de casseroles antiadhésives sans PFAS Pyrex®, faciles d’entretien et d’utilisation, se décline en plusieurs diamètres. Pour bien choisir votre casserole Pyrex®, découvrez le modèle adapté, utile pour cuire ou réchauffer vos aliments, mais également pour cuire à l’étouffée ou réaliser des crèmes et sauces.
Casserole Pyrex® : l’ustensile de cuisine indispensable
La casserole fait partie du matériel de cuisson indispensable dans votre cuisine. Polyvalente, elle permet aussi bien de préparer des plats salés ou sucrés. Elle vous accompagne dans la cuisson de vos pâtes, riz et pommes de terre, sans oublier la création de sauces et autres caramels. Dotée d’un couvercle, elle mitonne des petits plats et est donc l’accessoire de base indispensable dans la cuisine.
Comment bien choisir sa casserole Pyrex® ?
Nous prenons en considération l’ensemble de vos besoins en préparations culinaires. Notre gamme de casseroles est donc le meilleur moyen de vous équiper de façon pérenne grâce à un choix de revêtements sans PFAS antiadhésifs qui vous permettent de tout cuire, sans craindre de voir votre préparation accrocher au fond de la casserole.
La marque Pyrex® a choisi de créer une gamme de casseroles de 16 à 20 cm de diamètre et de vous les livrer avec leur couvercle adapté. La sélection de la poignée a également son importance. Voilà pourquoi chaque casserole Pyrex® est dotée d’une poignée ergonomique très confortable et d’un revêtement de finition velours pour une prise en main facile et sécurisée avec son couvercle assorti.
Pourquoi choisir une casserole antiadhésive sans PFAS Pyrex ?
Née en 1915, l’histoire de la marque Pyrex® est étonnante. Elle est devenue pionnière dans la création de plats en verre borosilicate reconnus pour leur résistance à la chaleur. Aujourd'hui, la collection de matériel de cuisson comprend non seulement des casseroles, poêles, faitouts, woks, et sauteuses, mais aussi des plaques de cuisson, plats à four, cocottes, ainsi que paniers de cuisson vapeur.
► Cuire, réchauffer, conserver et transporter vos repas sont aujourd’hui les missions de Pyrex®.
C’est donc tout naturellement que vous trouvez aujourd’hui une gamme de casseroles Pyrex® qui sont, comme les autres produits de la gamme, pensés et créés pour vous faciliter la cuisine au quotidien. Comme nous nous engageons dans une démarche qualité, nous avons choisi de vous proposer des casseroles :
- en aluminium antiadhésives sans PFAS ;
- livrées avec leur couvercle ;
- dotées d’une poignée disponible en deux finitions ;
- légères pour une utilisation au quotidien ;
- adaptées à tous les feux, du gaz à l’induction ;
- garantie 10 ans contre les défauts de fabrication.
Quelle casserole choisir pour cuisiner au quotidien ?
Manger sainement ne s’arrête pas au choix seul des aliments. Le contenant, comme la casserole, doit aussi présenter des gages de préservation à la fois des saveurs, mais aussi des nutriments et des vitamines de vos plats tout en vous offrant un matériau fiable sans danger pour la santé. Voilà pourquoi Pyrex® a choisi de fabriquer des casseroles antiadhésives sans PFAS dont le revêtement s’entretient facilement et n’attache pas.
Les différents revêtements d’une casserole
Les fabricants déclinent les casseroles dotées de plusieurs types de revêtements ou métal adaptés à la cuisson des aliments.
- La casserole en aluminium avec revêtement antiadhésif sans PFAS : elle facilite la cuisine. Elle limite la consommation de matière grasse, s’entretient à l’aide d’une éponge douce et d’un peu de produit vaisselle. Elle est légère et conduit parfaitement la chaleur pour une cuisson homogène.
- La casserole tout inox : elle est durable, mais présente l’inconvénient d’attacher. Elle nécessite donc l’emploi de matière grasse supplémentaire pour une cuisson parfaite. De plus, l’acier inoxydable qui la compose conduit parfois moins bien la chaleur, rendant inégale la cuisson.
- La casserole en fonte émaillée : elle répartit une chaleur parfaitement diffusée et une cuisson uniforme, mais elle est lourde et l’émail doit faire l’objet d’un entretien particulier.
- La casserole en cuivre : elle est fréquemment réservée aux professionnels de la cuisine. Elle est revêtue d’un intérieur en acier inoxydable afin de limiter les réactions face à certains aliments (comme l’acidité, par exemple). Elle est souvent chère à l’achat et nécessite un entretien régulier.
- La casserole en aluminium anodisé dur : elle résiste aux rayures et à l’usure du temps, mais est très chère et réservées aux restaurants haut de gamme.
- La casserole avec un revêtement en céramique: elle est sensible aux hautes températures de cuisson. Son revêtement est fragile, ce qui raccourcit sa durée d’utilisation.
Compatibilité de la casserole avec la plaque de cuisson
Avant de faire votre choix définitif, prenez le temps de vérifier la compatibilité de votre casserole avec votre plaque de cuisson.
La marque Pyrex® vous garantit des casseroles compatibles avec :
- induction ;
- halogène ;
- gaz ;
- Vitrocéramique ;
- plaques électriques.
Les 4 avantages de choisir une casserole Pyrex®
Pour une cuisson douce et régulière
La casserole antiadhésive Pyrex® vous assure une répartition optimale de la chaleur, même en cas de cuisson à feu bas ou à puissance électrique réduite. Il est ainsi possible de préparer des plats demandant à mijoter avant d’être servis, ceci, par l’excellente conductivité de la chaleur de l’aluminium qui englobe parfaitement le fond, mais également les bords de la casserole.
Pour une facilité d’entretien
Chaque casserole se nettoie à l’aide d’une éponge douce et de produit vaisselle. Pensez à retirer les résidus alimentaires avant d’entamer son lavage et de la laisser refroidir pour limiter les chocs thermiques. S’il est possible de l’entretenir au lave-vaisselle, nous vous recommandons néanmoins de l’éviter ou de ne pas choisir ce mode de nettoyage régulièrement afin de préserver son revêtement.
Pour une consommation de matières grasses limitée
Votre casserole n’a besoin que de peu de matière grasse (huile, beurre ou margarine). Vous profitez d’une cuisine plus saine et plus digeste, car le revêtement antiadhésif possède des particularités naturelles limitant son besoin en gras. En revanche, pensez toujours à huiler ou graisser légèrement le fond de la casserole avant de vous en servir et de ne jamais faire chauffer la casserole à vide.
Pour une anti-adhérence idéale
Le revêtement antiadhésif facilite la cuisson de vos plats. Inutile de frotter le fond de la casserole ou de batailler pour décoller une préparation qui a adhéré. Utilisez uniquement une spatule ou une cuillère en bois, plastique ou silicone résistant à la chaleur et supprimez tout ce qui est ustensile en métal.
Comment obtenir un bon résultat de cuisson avec une casserole antiadhésive ?
Suivez nos conseils afin d’obtenir un bon résultat avec votre casserole antiadhésive. Lors de l’achat de votre casserole, nettoyez-la à l’aide d’une éponge douce et de produit vaisselle. Essuyez-la puis passez une fine couche d’huile à l’intérieur de votre casserole.
Vous pouvez ensuite soit mettre de l’eau pour la cuisson de vos pâtes, riz ou pommes de terre à l’eau. Si vous désirez réchauffer des légumes ou un plat déjà prêt, préchauffer juste votre casserole sur feu doux avant d’y placer vos aliments, cela participe à assurer de meilleures qualités anti adhésives de votre casserole.
N’utilisez jamais d’ustensile en métal qui endommagerait la surface du revêtement, et oubliez le côté vert d’une éponge qui rayerait l’intérieur de votre casserole. Si vous préparez une sauce ou une crème dessert, choisissez un fouet en plastique résistant à la chaleur.
Comment bien ranger une casserole Pyrex® ?
Selon la configuration de votre cuisine, vous avez le choix entre accrocher vos casseroles au-dessus de votre plan de travail. Il suffit d’installer une barre et des crochets sur votre crédence. Il vous suffira, alors, d’accrocher chaque casserole, de la plus petite à la plus grande, à l’aide du trou prévu à cet effet placé dans la poignée de la casserole Pyrex®.
Pour un rangement dans vos placards, nous vous recommandons de prévoir des ronds en feutre, souvent en forme d’étoile, à glisser sous chaque casserole. Cela viendra ainsi la préserver des éventuelles rayures qui risquent d’endommager le revêtement de votre casserole.
Doit-on choisir une casserole à l’unité ou en lot pour composer une batterie de cuisine ?
Avoir des casseroles dépareillées se fait de moins en moins, notamment dans un souci d’aspect visuel. Il est bien plus agréable de voir des casseroles identiques sur la plaque de cuisson ou accrochées au mur de la cuisine. D’autre part, choisir un lot de casseroles vous permet d’harmoniser votre batterie de cuisine entre les casseroles, les faitouts, les poêles.
La marque Pyrex® vous permet d’acheter votre batterie de cuisine au détail, mais vous retrouverez un même design, notamment au niveau des poignées qui vous sont proposées en noir et rouge ou en imitation bois, dans l’ensemble de la gamme.
D’autre part, le rangement de votre batterie de cuisine est plus facile en choisissant des casseroles d’une même série, notamment si vous les rangez dans un placard où vous devrez les imbriquer les unes dans les autres.
Quel diamètre de casserole choisir pour bien cuisiner ?
Tout dépend, bien sûr, de l’utilisation de la casserole. Pyrex® s’adapte à l’ensemble de vos besoins et vous propose des casseroles de 3 diamètres différents en deux gammes Cook&Care et Optima, vous permettant de créer un ensemble adapté à votre cuisine. Vous avez, comme pour les poêles, le choix entre nos deux gammes Pyrex® Cook&Care et Optima.
Diamètre des casseroles Cook&Care de Pyrex®
Cook&Care propose des casseroles de 16, 18 et 20 cm de diamètre :
- en aluminium 100 % recyclé et recyclable et revêtement antiadhésif sans PFAS ;
- de forme légèrement évasée :
- avec un couvercle en verre avec évacuation de la vapeur ;
- avec des poignée et bouton de couvercle en imitation bois et finition soft-touch.
Diamètre des casseroles Optima de Pyrex®
Optima avec des casseroles de 16,18 et 20 cm de diamètre :
- en aluminium avec revêtement antiadhésif ultra résistant sans PFAS ;
- de forme droite et très légèrement évasée ;
- avec un couvercle en verre avec évacuation de la vapeur ;
- avec des poignée et bouton de couvercle en finition velours en noir et rouge.
Quelles sont les utilisations d’une casserole antiadhésive Pyrex® ?
Une casserole ne sert pas uniquement à faire cuire des pâtes ou du riz, même si c’est une de ses utilisations les plus habituelles. Une casserole permet de faire cuire des pommes de terre ou des légumes à l’eau, mais aussi de faire réchauffer des plats. Vous avez aussi la possibilité de réaliser des sauces, des crèmes desserts et même du caramel. Les casseroles antiadhésives Pyrex® sans PFAS s’adaptent ainsi à toutes les cuissons, y compris celles exigeant une cuisson lente à feu doux.
À quoi servent les casseroles en cuisine ?
Les casseroles sont prévues pour assurer différentes tâches en cuisson, en préparation et en réchauffage de plats et recettes. Ainsi, une casserole peut aider à la préparation de :
- sauces, soupes et bouillons ;
- crèmes desserts et cuisson de compotes ;
- pâtes, riz, pomme de terre ;
- bouillies et plats à base de céréales au lait ou à l’eau ;
- oeufs durs et oeufs brouillés ;
- réchauffer à feux doux des plats comme des légumes ou de la viande ;
- mijoter un plat en lui mettant un couvercle.
FAQ : Guide d’achat d’une casserole
Quels sont les diamètres habituels d’une casserole ?
La plupart des casseroles se déclinent entre 16 et 20 cm. Au-dessus de ce diamètre, il est recommandé d’acheter un faitout qui permet de cuire des quantités plus importantes.
Pourquoi choisir une casserole antiadhésive sans PFAS ?
Une casserole antiadhésive sans PFAS permet de cuire tout en limitant l’ajout de matière grasse pour une cuisine saine et diététique. Son entretien est facile et se fait de préférence à la main avec une éponge douce et du produit vaisselle. Elle permet de réchauffer un plat sans qu’il attache au fond de la casserole.
Pourquoi acheter une casserole avec un couvercle ?
Il est recommandé d’acheter une casserole avec son couvercle pour être certain qu’il est bien adapté à son diamètre. De plus, cela permet d’avoir un ensemble de casseroles identiques, plus harmonieux dans la cuisine.
Une casserole Pyrex® est-elle compatible avec l’induction ?
Oui l’ensemble des casseroles de marque Pyrex® sont compatibles avec les plaques à induction. La casserole est aussi adaptée à une utilisation sur une plaque de cuisson à gaz, électrique, halogène et vitrocéramique.
Peut-on faire sauter des légumes sans gras dans une casserole Pyrex® ?
Afin de ne pas endommager le revêtement de votre casserole, nous vous recommandons de ne pas faire chauffer votre casserole à vide et de toujours déposer un peu de matière grasse dans votre casserole chauffée à feux doux ou moyen avant de mettre à sauter des légumes. Cela évite une surchauffe éventuelle et une dégradation de la surface antiadhésive sans PFAS.
Comment utiliser une casserole antiadhésive la première fois ?
Avant toute utilisation de votre casserole, pensez à la laver à la main avec une éponge douce et du produit vaisselle. Passer un peu d’huile sur l’ensemble du revêtement avant de l’essuyer. Vous pourrez ensuite utiliser votre casserole pour faire cuire vos aliments.
Peut-on faire un bain-marie avec deux casseroles ?
Il est facile de faire un bain-marie avec deux casseroles. Remplissez une grande casserole d’eau à mi-hauteur au maximum et faites-la chauffer. Plongez ensuite une seconde de plus petit diamètre et réalisez votre recette en profitant de la chaleur de l’eau de plus grande casserole.