Wok
Pourquoi cuisiner avec un wok Pyrex® ?
Devenu très populaire depuis plusieurs années déjà, le wok est un des meilleurs atouts en cuisine. Polyvalent, il peut aussi bien faire sauter des légumes que faire frire. La marque Pyrex® vous propose deux woks pratiques et antiadhésifs sans PFAS pour changer votre façon de cuisiner. Mettez-vous dès aujourd’hui à la cuisine asiatique dont les bienfaits ne sont plus à démontrer, et complétez votre batterie de cuisine avec un wok.
Qu’est-ce qu’un wok ?
Il est un des tout derniers ustensiles de cuisine arrivés sur les pianos des restaurants et des particuliers en Occident. Répandu aux quatre coins du monde, le wok est un des accessoires de cuisson privilégiés par sa facilité d’utilisation et le résultat toujours parfait de ses plats.
Le wok est une grande sauteuse ou une grande poêle aux bords très hauts et évasés qui existe depuis 2000 ans en Chine, son pays d’origine. Il se compose d’un corps de cuisson rond et haut et d’une poignée renforcée. Il peut être en inox ou en acier, mais aussi en aluminium ou aluminium 100 % recyclé et recyclable recouvert d’un revêtement antiadhésif, comme le wok Pyrex® Cook&Care.
Le wok, que l’on peut traduire par chaudron, était auparavant en terre cuite, mais les forgerons ont rapidement su le remplacer par sa reproduction en acier. Il est aujourd’hui principalement décliné en une grande poêle au revêtement antiadhésif, comme celui proposé par la marque Pyrex®. Il s’invite sur toutes les tables et dans toutes les familles. Le wok sait tout faire ou presque.
Il se distingue des autres ustensiles de cuisine par sa capacité à retenir la chaleur et sa rapidité de cuisson des légumes et autres plats sautés.
Que cuisiner avec un wok antiadhésif Pyrex® ?
Sa forme profonde et évasée permet de préparer un repas pour une famille entière. Propice au mélange d’épices et de saveur, il fait profiter d’une cuisine saine et savoureuse, telle que des nouilles sautées aux légumes, du poulet en morceau avec sa sauce aigre-douce et des ananas, mais encore d'un excellent poulet basquaise qui sera parfaitement cuit dans sa sauce. Vous pouvez aussi l’utiliser pour faire frire des beignets ou des crevettes.
Le wok se marie naturellement bien avec la cuisine asiatique, mais pas uniquement. En choisissant un wok antiadhésif Pyrex®, vous cuisinez ainsi un excellent bœuf aux poivrons ou un risotto. Mais vous pouvez aussi choisir les classiques de la cuisine asiatique, comme les bo buns, le porc au caramel ou le pad taï.
Notez que votre wok vous permet de :
- faire frire des viandes et poissons ;
- mijoter des préparations ;
- réchauffer un plat afin d’éviter le gaspillage ;
- faire sauter des légumes ou des nouilles facilement.
Notre conseil : Si vous cuisinez à l’huile, choisissez toujours une huile appropriée aux hautes températures, comme l’huile d’arachide ou de tournesol. Attention à l’huile d’olive, dont certaines ne sont pas adaptées à la friture du fait des acides gras commençant à se décomposer dès 200 °C.
Pourquoi le wok est-il un atout pour la santé ?
Cuisiner avec un wok antiadhésif Pyrex® vous permet de diminuer la présence de matière grasse dans votre préparation. Par une montée en température rapide, grâce à sa forme évasée et son fond plat de petit diamètre, le wok chauffe de façon uniforme sur ses parois, pour une cuisson plus rapide et surtout homogène. Le goût de votre préparation est parfait et, surtout, les vitamines et sels minéraux sont préservés du fait de la cuisson plus rapide qui ne vient pas altérer les composants naturels de vos préparations.
Un ustensile de cuisine très pratique pour tous les jours
Un reste de riz ou de pâtes ? Saisissez votre wok antiadhésif Pyrex®, disposez un peu de matière grasse dans son fond, faites-le chauffer à feu doux pour ne pas altérer le revêtement antiadhésif sans PFAS développé par la marque Pyrex®, placez quelques légumes ou morceaux de viande que vous ferez sauter. Ajoutez simplement votre riz ou vos pâtes et voilà un repas complet pour votre famille. Le wok est donc un véritable allié en cuisine pour vos sautés de légumes qui conservent l’ensemble de leurs propriétés nutritives.
Pourquoi choisir un wok antiadhésif Pyrex® ?
La marque Pyrex® décline ses woks selon ses deux gammes Optima et Cook&Care. En choisissant un wok de la gamme Optima, vous disposez d’un modèle de 28 cm de diamètre, compatible avec l’ensemble des feux, y compris l’induction et le gaz. Son revêtement antiadhésif sans PFAS résistant se nettoie facilement à l’aide d’une éponge douce et de produit vaisselle. Ses bords évasés bien larges vous permettent de cuire rapidement vos préparations tout en profitant d’une cuisine saine aux saveurs préservées.
Le wok Pyrex® de la gamme Cook&Care possède un corps en 100 % aluminium recyclé et recyclable et d’un revêtement céramique antiadhésif sans PFAS. Sa poignée imitation bois est de finition “soft-touch” pour une prise en main confortable. Ce wok est également de 28 cm de diamètre pour des préparations culinaires familiales et est compatible tous feux, dont l’induction et la cuisson au gaz.
En optant pour un wok antiadhésif Pyrex®, vous assurez :
- une cuisson saine avec limitation des matières grasses ;
- un entretien facile du wok grâce à son revêtement antiadhésif ;
- une collection de même design en complément de vos casseroles, poêles, sauteuses, faitouts.
Les conseils de la marque Pyrex® pour le bon entretien de votre wok
Le revêtement antiadhésif sans PFAS du wok Pyrex® possède 5 avantages :
- facilité d’entretien par un nettoyage à la main rapide ;
- anti-adhérence parfaite pour l’ensemble de vos préparations avec une cuisson uniforme ;
- rapidité de cuisson grâce à sa forme évasée ;
- cuisson douce et régulière par une répartition idéale de la chaleur ;
- moins de matière grasse avec le revêtement antiadhésif sans PFAS.
Pour assurer une longue vie à votre wok, la marque Pyrex® vous recommande de :
- limiter le nettoyage en lave-vaisselle qui peut altérer le revêtement antiadhésif à la longue ;
- préférer un nettoyage à la main avec une éponge sans côté grattant et un détergent doux ;
- laver sans laisser sécher les résidus dans le fond du wok et de l’essuyer rapidement pour lutter contre le dépôt de calcaire à la surface du revêtement ;
- limiter la température de chauffe à 230 °C, toujours déposer de la matière grasse dans le fond du wok et de ne jamais le faire chauffer à vide ;
- toujours choisir un revêtement antiadhésif sans PFAS ;
- changer le wok si sa surface est rayée.
Comment bien utiliser le wok en cuisine ?
Le wok est tellement populaire qu’il existe des livres de recettes qui lui sont consacrés. Selon le type de préparation, voici quelques conseils d’utilisation de votre wok Pyrex®.
Pour faire sauter des légumes
Faites chauffer à feux doux le wok après avoir déposé un peu de matière grasse dans le fond. Déposez vos légumes coupés en morceaux et faites-les revenir doucement. Ajoutez les épices et autres herbes aromatiques. Remuez régulièrement. Vous pouvez ensuite servir ou ajouter du riz ou des nouilles chinoises déjà cuites.
Pour faire mijoter un plat
Même principe que pour les légumes sautés, mais déposez les morceaux de viande à revenir dans le wok Pyrex®, ajoutez ensuite les légumes si nécessaires et le bouillon ou la purée de tomates. Couvrez le wok et laissez mijoter à feu doux.
Pour faire frire
Déposez de l’huile pour friture dans le wok, faites chauffer l’huile doucement avant d’y plonger votre pâte à beignets, vos crevettes ou vos légumes recouverts de pâte. Laissez bien refroidir l’huile après usage et filtrez-la pour la réserver à une utilisation future.
FAQ
Quelle est la différence entre une poêle et un wok ?
Un wok possède des bords plus hauts et plus évasés pour mettre de cuire et faire sauter rapidement viandes et légumes afin de préserver les qualités nutritives des aliments cuisinés. Il peut aussi être utilisé pour faire frire dans l’huile grâce à sa forme haute.
Comment bien choisir son wok ?
Choisissez un wok dont le diamètre permet de cuisiner un plat complet. Le diamètre idéal est de 28 cm. Il permet de faire sauter à la fois de la viande et des légumes, mais aussi des féculents pour un plat familial facile, rapide et savoureux.
Peut-on utiliser le wok comme une poêle à frire ?
Sa forme n’est pas appropriée pour faire cuire comme dans une poêle, car son fond est de plus petit diamètre. Le wok est plus particulièrement adapté aux plats sautés, tels que le poulet aux noix de cajou, le bœuf aux oignons et l’ensemble de la cuisine asiatique.
Peut-on placer un wok sur une plaque à induction ?
Si le wok est prévu à cet effet, oui. Le wok antiadhésif Pyrex® est adapté à la cuisson sur une plaque à induction, mais aussi aux plaques gaz, halogènes, vitrocéramiques et électriques. Son entretien est facile et il permet de faire cuire rapidement de nombreux plats, dont ceux de la cuisine asiatique.
Est-ce que la cuisine au wok est saine ?
Oui, la cuisine au wok est un atout pour la santé. En utilisant un wok avec un revêtement antiadhésif, vous limitez l’apport en matière grasse, faites cuire plus rapidement vos légumes et conservez les nutriments, vitamines et sels minéraux.