Sauteuse

Les sauteuses Pyrex® sont parfaites pour mijoter, saisir ou faire revenir, avec des bords hauts pour limiter les éclaboussures. Revêtement antiadhésif sans PFAS pour des cuissons saines !

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Tout savoir sur la sauteuse antiadhésive Pyrex® : type de cuisson et qualité du revêtement

La sauteuse est une variante de la poêle, caractérisée par des bords plus hauts. Son rôle premier est de pouvoir faire cuire des préparations culinaires en plus grande quantité, telles que les plats en sauce. Elle permet aussi de retourner et mélanger plus facilement les ingrédients dans leur phase de cuisson. Mais nous allons voir que l’emploi de la sauteuse Pyrex®, avec son revêtement antiadhésif, ne s’arrête pas à ces seules utilisations. 

Qu’est-ce qu’une sauteuse antiadhésive Pyrex® ? 

Elle est généralement d’un diamètre supérieur à la poêle et se décline entre 24 et 28 cm sur le site de la marque Pyrex®. Véritable assistante dans la cuisine quotidienne, la sauteuse Pyrex® possède une poignée renforcée et, pour certains modèles, un couvercle en verre, qui permet de concentrer les saveurs de la préparation tout en gardant la vapeur pour parfaire la cuisson. 

La marque Pyrex® a choisi de vous proposer plusieurs sauteuses : 

  • 3 modèles de 24, 26 et 28 cm de la gamme Optima qui possède un revêtement antiadhésif sans PFAS ; 
  • 1 modèle de 28 cm dans la gamme Cook&Care avec un revêtement céramique antiadhésif sans PFAS et un couvercle. 

Les sauteuses Pyrex® sont dotées d’un revêtement antiadhésif sain sans PFAS. Légères et durables, elles s’entretiennent facilement à l’aide d’une éponge douce et de produit vaisselle. 

Que cuisiner dans une sauteuse Pyrex® ? 

L’avantage de la sauteuse antiadhésive Pyrex® est sa capacité à chauffer rapidement et d’être parfaitement adaptée à la cuisson de plats délicats, comme le poisson ou les œufs qui ne colleront pas au fond de la sauteuse. Elle reçoit également des préparations mêlant à la fois des viandes et des légumes, pour des plats en sauce créatifs et savoureux. 

Vous pouvez ainsi préparer des plats qui nécessitent : 

  • un fond plus large et plus pratique que celui d’une poêle ; 
  • des bords plus hauts pour accueillir une plus grande quantité d’aliments ; 
  • un temps de mijotage plus long sans risque de brûler.

Vous pouvez également y faire sauter des légumes, pâtes, riz ou pommes de terre déjà cuits, qui prendront une belle couleur dorée, après avoir été préparés dans la sauteuse. La présence de son revêtement antiadhésif est aussi idéale pour la cuisson d’omelettes garnies et autres œufs au plat. 

Mais son utilisation permet aussi de réussir vos sauces, réduction de fonds et déglaçages. En effet la grande surface de cuisson de la sauteuse Pyrex®, par son fond plat, facilite l’évaporation des liquides pour une réduction parfaite de vos préparations.

En résumé : les principales fonctions d’une sauteuse antiadhésives Pyrex® sont de pouvoir mijoter des plats en sauce, de réchauffer des préparations et de faire cuire des mets délicats. Vous pouvez y faire revenir vos viandes ou poissons avant d’y ajouter vos légumes et ingrédients pour la réalisation de sauces, après avoir déposé un peu de matière grasse dans le fond de votre sauteuse. 

Quelle est la compatibilité d’une sauteuse Pyrex® avec les plaques de cuisson ?

La marque Pyrex® garantit l’utilisation de ses sauteuses antiadhésives à l’ensemble des plaques de cuisson actuelles : 

  • plaque à induction ; 
  • feux halogènes ; 
  • cuisson sur une plaque au gaz ou une gazinière ; 
  • plaque vitro-céramique ; 
  • plaque électrique. 

Quelle est la garantie de la marque Pyrex® sur les sauteuses ?

La marque Pyrex® garantit 10 ans les sauteuses contre tout défaut de fabrication. Sont exclus de la garantie les dommages dus à une mauvaise utilisation du produit ou à un emploi professionnel. De plus, les rayures et les détériorations dues à des chocs, des taches, des déformations et une surchauffe ne sont pas couvertes.

Les 6 avantages de la sauteuse antiadhésive ? 

Si vous vous demandez pourquoi acheter une sauteuse antiadhésive ? Sachez qu’il existe 6 avantages pouvant simplifier votre cuisine quotidienne. 

Une cuisson plus saine avec peu de matière grasse

L’une des raisons les plus courantes qui font que de nombreux utilisateurs optent pour un revêtement antiadhésif de leur sauteuse est qu’elle limite la consommation de matière grasse. La présence du fond antiadhésif permet de déposer une simple portion d’huile, de beurre ou de margarine avant de faire chauffer la sauteuse à feu doux. 

Une facilité de nettoyage 

La sauteuse Pyrex® est facile à entretenir, car les aliments ont moins tendance à accrocher sur le revêtement antiadhésif. Il suffit d’utiliser une éponge douce (jamais le côté grattant) et un peu de liquide vaisselle et le tour est joué. Attention à l’entretien au lave-vaisselle ! Il peut endommager, à terme, le revêtement par la présence de produits de lavage plus détergents. 

Une préparation idéale de vos plats délicats 

Envie d’un poisson ou d’une préparation à base d’œufs ? Là où des aliments fragiles sont utilisés, la sauteuse antiadhésive permet de ne pas les maltraiter en cours de cuisson et de respecter leur fragilité naturelle. 

Une cuisson uniforme et douce 

La sauteuse antiadhésive Pyrex® possède un fond large et plat en 100 % aluminium recyclé et recyclable. Il permet une excellente répartition de la chaleur et la rend uniforme et douce dans l’ensemble de vos préparations. Que vous cuisiniez un sauté de veau, des plats en sauce sans oublier des poissons, la cuisson en sauteuse permet de faire mijoter vos préparations tout en préservant leur onctuosité et leurs saveurs. 

Un gain de temps

Pensez à poser un couvercle sur la sauteuse Pyrex® pour raccourcir les temps de cuisson, profiter de la vapeur naturelle et améliorer ainsi vos préparations culinaires. De plus, inutile de faire tremper votre sauteuse après son usage. Laissez-la refroidir avant de la nettoyer simplement à la main, sans avoir à frotter. 

Un accessoire de cuisine polyvalent 

La sauteuse ne sert pas uniquement à préparer des plats en sauce ! Elle peut également faire sauter des légumes, des pâtes, du riz ou des pommes de terre déjà cuits. Elle peut encore cuire une pièce de viande épaisse plus facilement qu’à la poêle.

Comment protéger le revêtement antiadhésif d’une sauteuse Pyrex® ?

Pour que votre sauteuse Pyrex® vous accompagne de nombreuses années, nous vous recommandons de : 

  • ne jamais utiliser d’accessoires de cuisine en métal (fouet, cuillère, spatule) ; 
  • ne pas faire chauffer à vide votre sauteuse Pyrex® ; 
  • toujours effectuer une montée en température progressive pour limiter les chocs thermiques ; 
  • éviter le lave-vaisselle et les éponges abrasives ; 
  • ne pas laisser sécher les restes de vos préparations dans la sauteuse, mais lavez-la rapidement ;
  • installer une protection en feutre dans le fond de la sauteuse pour ne pas endommager la surface, si vous empilez une casserole sur votre sauteuse.

Comment entretenir une sauteuse antiadhésive ? 

Lors de la première utilisation de votre sauteuse, la marque Pyrex® vous recommande de la nettoyer à l’eau tiède et au produit vaisselle à l’aide d’une éponge douce, puis de l’essuyer. Passez ensuite un peu d’huile sur le revêtement antiadhésif pour le préparer aux futures cuissons. 

Le conseil de la marque Pyrex® : évitez de la laisser sécher à l’air libre afin que le calcaire de l’eau ne se dépose sur le revêtement antiadhésif. 

Quel type de sauteuse choisir ? 

La sauteuse en aluminium avec son revêtement antiadhésif 

Cette sauteuse est celle proposée par la marque Pyrex®. Elle est fabriquée sans PFAS et son corps est composé d’aluminium. Elle permet une cuisson douce et surtout la préparation de plats mijotés durant de longues cuissons. Elle est aussi utilisée pour réchauffer des mets délicats. La présence de sa poignée renforcée et de son fond large et plat fait qu’elle est souvent privilégiée pour ses qualités tant esthétiques que pratiques. 

La marque Pyrex® vous propose également une gamme de casseroles, poêles, woks, poêles à crêpes et faitout dans les séries Optima et Cook&Care pour vous équiper d’une batterie de cuisine ayant le même style.

La sauteuse en inox sans revêtement antiadhésif

Elle est un classique des cuisines. Elle permet de faire revenir des aliments à haute température, mais nécessite davantage de matière grasse que la sauteuse antiadhésive, puisque l’absence de revêtement peut faire coller la préparation au fond de la sauteuse.

La sauteuse en cuivre

Elle permet une excellente répartition de la chaleur sur l’ensemble de la sauteuse par la présence du cuivre. La plupart des sauteuses en cuivre sont recouvertes d’un intérieur en inox pour faciliter son entretien.

FAQ 

Pourquoi acheter une sauteuse antiadhésive ? 

Une sauteuse antiadhésive, par ses bords hauts, vous permet de cuire des plats en sauce ainsi que des pièces de viande plus volumineuses. Elle est également idéale pour faire réchauffer des plats et cuire des aliments fragiles. 

Faut-il couvrir une sauteuse avec un couvercle durant la cuisson ? 

Tout dépend du type de préparation. Un plat mijoté sera meilleur s’il profite de la vapeur, qui peut alors rester concentrée par l’emploi d’un couvercle. Il est aussi possible de faire revenir les ingrédients sans couvercle pour leur donner une jolie couleur, puis de couvrir la sauteuse pour une cuisson douce et plus rapide. 

Peut-on utiliser un feu vif pour cuire dans une sauteuse antiadhésive ? 

Il n’est pas recommandé de cuisiner à feu vif dans une sauteuse qui diffuse uniformément la chaleur et qui est plus particulièrement conçue pour réchauffer et mijoter des plats. Le feu vif peut détériorer le revêtement antiadhésif de la sauteuse Pyrex® et raccourcir son cycle de vie. 

Faut-il utiliser des matières grasses pour cuire dans une sauteuse ? 

Le revêtement antiadhésif de la sauteuse permet d’utiliser très peu de matière grasse lors de vos préparations culinaires. Ceci participe à une cuisine plus saine sans que votre préparation accroche dans le fond de la sauteuse. 

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